>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 调研文章

提高教育质量办好老年大学

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

提高教育质量 办好老年大学

老年大学是二十世纪八十年代初期在我国兴起的新生事物,酒泉老年大学成立于20047月,是一所开放型、服务型、公益型、非学历型的办学单位。学校成立以来,在市委、市政府的关心,市老干局、老龄委的直接领导,社会各方面的大力支持和全体师生员工的共同努力下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本和为老年人服务理念,坚持“增长知识、陶冶情操、促进健康、余热生辉、服务社会”的办学宗旨,开办的专业逐步增多,学员的人数逐年增加,办学条件日趋改善,办学影响不断扩大。成为我市广大老年朋友老有所学的课堂、强身健体的乐园、交友联谊的窗口、余热生辉的场所。

在办学实践中我们深深体会到:教育质量、教学质量是老年教育的生命线,要办好老年大学就必须坚持以教学为中心,千方百计提高教学质量,不断加强教学研究,丰富教学内容,改进教学方法,让学员学有所需、学有所乐、学有所得,学有所成,学校才会不断发展壮大。

目前我国老年大学还没有统一的教学大纲、教学计划和教材,也可以说没有统一的办学模式和统一的质量要求。老年大学没有统一考试,没有升学比例,也没有学制要求及文凭学历要求,那么怎么衡量教学质量呢?我们通俗的把它认为是:看老年大学办得好不好,教学质量高不高,就看大多数学员满不满意,高兴不高兴,入学人数多不多,学校对老年人有没有吸引力。

酒泉老年大学始终坚持正确的办学方向,始终把办学质量作为第一要务来抓,以质量求生存,以质量谋发展,较好满足了学员不同层次的学习需求,学校办学水平取得了明显提高。

一、科学设置专业 满足不同需求

在课程设置方面我们以老年人的心理及生理特点为基础,从学校客观条件出发,设置一些满足老年人心身要求的,有助于提高老年人生命、生活质量的,有利于社会和谐发展进步的专业课程。一是注重思想性,坚持正确的办学方向。充分利用开学典礼、联谊会、课堂教学、公共课等多种机会,向学员进行热爱学校、构建和谐校园,遵章守纪、争做优秀学员,关注社会、争做合格公民的教育,使学校思想教育贯穿整个教学过程。先后组织开展了社会主义荣辱观“八荣八耻”主题宣讲教育活动,纪念红军长征胜利七十周年主题教育活动、开展了纪念改革开放三十周年、纪念建党90周年、学习党的十八大精神系列活动等,使学校教育更富有时代气息,更富有思想性。二是注重实用性。老年人从工作岗位上退下来后,都追求健康、文明、有趣、高尚的生活方式,根据这一要求,我校先后设置开设了书法、绘画、声乐、舞蹈、健身、器乐、电脑、戏曲等8个专业共计十三个教学班,成立了合唱团、艺术团、器乐队、书画研究会四个校内团队。在教学上注重简练实用,使大家易学易懂易记,能够学以致用。三是注重康体性和趣味性,激发学员学习的积极性,真正做到“老有所乐”,使他们在学习过程中既锻炼了身体又陶冶了情操。比如舞蹈、声乐、健身、绘画、书法、戏曲等专业,我们都充分考虑了这方面的因素,学员学的都比较高兴和满意。四是注意层次性和灵活性。我们采用灵活的学制,学员学习不受时间的限制,随到随学,结业不离校,可以继续参加学习,部分课程实行分班教学,例如舞蹈专业根据不同年龄段学员的身体状况和在校时间分为三个班,学员可以根据自己的实际情况选择适合自己的班级,找到自己的位置。二胡专业和电脑专业根据学员水平的高低也分为初级班、中级班进行教学,兼顾了不同水平学员的学习愿望,同时也避免了学员过多带来的相互干扰矛盾。

二、选好配强教师 搞好课堂教学

课堂教学是以教师为主导作用来实现的,提高教学质量的关键在教师,老年大学学员有比较明显的择师性,有的学员报名学哪个专业,读哪个班主要是冲着授课老师来的,一位好老师会带出一批有作为的学员,容易出成果;一位好的老师,也会将一个专业做大做强,久办不衰。学校教师的选聘,我们坚持专兼结合、以兼为主,除选调部分专职教师外,其它教师都是从社会上选聘的政治思想素质高、学有专长、有一定教学经验、热爱老年教育事业、甘愿为老年人服务的优秀人才。学校要求每个教师按照“三有”的要求进行教学活动:即有教学目标、有教学计划、有备课教案;学校对教师进行考勤、考绩检查,对教学效果进行分析评定,学期末征求学员意见,总结教学得失。同时,开展尊师重教活动,学员与教师经常沟通思想感情,真诚平等相待。我们选聘的教师大都能认真授课、耐心辅导、带头遵章守纪、踏踏实实为学校工作,因而受到学员的好评和欢迎,许多学员都是慕名而来,冲的就是老年大学有好的班子和教师,真正达到了使教学内容留住人,教学方法增强人,教学机制帮助人,教学态度吸引人,教学效果促进人的目的,提高了教学质量,也增加了人气指数。

三、开展实践活动 提高学习效果

实践活动是课堂教学的延伸,是学到知识实践运用、逐渐丰富深化的过程,也是实现培养目标、提高教学质量的重要组成部分。我校坚持以教学为中心,在努力搞好课堂教学的同时,还积极组织和参与各类社会实践,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,要求自觉参加不强求,适量适度不过份,注意安全不放松,符合老年特点不走样,较好地满足了学员求知、求乐、参与社会、服务社会、回报社会的需要,也为我市精神文明建设做出了一定的贡献。学校艺术团和合唱团课余坚持排练,先后为驻酒部队、离退休老干部、老年运动会开幕式等义务演出,参加了酒泉市双拥文艺汇演、夕阳红文艺汇演、酒泉之夏广场文艺演出、酒泉市广场文化艺术节等文艺演出,参加了第三届甘肃省群星艺术节比赛并获得两个铜奖,参加中央电视台“金色青春2010全国首届中老年重阳节电视联欢晚会”演出荣获晚会最高奖——最佳节目表演奖。先后获得酒泉城区老年人纪念建党90周年红歌大赛中一等奖,酒泉广场健身舞大赛一等奖,酒泉第十一届广场文化艺术节优秀组织奖,第六届酒泉文化之夏艺术节一等奖等奖项。学校建立了每月一次的联谊会制度,由各班分别演出节目和展示自己的作品,既丰富了校园生活,又汇报检查了学习成果。同时,充分利用节假日组织学员春游、周末联谊、元旦联欢等。这些活动的举办,为老年大学赢得了良好的社会声誉,极大地丰富了校园文化生活,给全校师生带来了文明、健康的生活方式,加深了学员、教师的思想感情,展示了夕阳风采,又服务了社会。

四、加强教学管理 调动学员潜能

管理体制是教育教学质量的保证,是维系老年大学生存和发展的关键。为了加强学校管理,学校实行校务委员会领导下的校长负责制,校务委员会由市委、市政府主管领导和十二个部门主要负责人担任,研究确定办学方向、校领导选聘、经费筹措等重大问题。学校下设教务处和办公室,承担学校的日常管理工作。同时,由于老年大学自身因素,老师大都是外聘人员,本身具有一定的客座性和兼职性,无法深入管理班级,而我们的一些学员,长期报读某一学科,对班级情况比较了解,其中有些学员还是退休老干部、老教师,本身就具备较高的教学及管理经验,还有他们丰富的人生阅历和愿意奉献的热情。因此,我们结合本校的实际情况,本着发挥老年学员的“自我管理、自我教育、自我服务”的精神,在各班选出了一批学习好、并具备一定的教学经验和组织能力的学员,组成了学员委员会,实行学员自主管理。他们是校领导、教师和学员之间的桥梁和纽带。这支灵活且具有战斗力的小组,在学校的领导下,在全校师生员工的积极参与下开展了一系列的教学活动。真正发挥了其主观能动性,沟通了校领导、教师、学员相互之间的关系,使学校形成了良好的校风,大大地提高了教学质量,使学校的各项工作得以科学有序地进行。

五、改善办学条件,创设良好环境

随着社会生活水平的提高,人们对于物质观的要求也越来越高,特别是老年大学这样一个公益性的服务机构,更要注重办学条件的改善,使他们能够在一个温馨、干净、整洁的场所内娱乐,吸引更多的老年朋友们到这来学习、活动。酒泉老年大学现与市老干部活动中心、酒泉老干部党校合用一栋两层教学楼和一栋三层综合活动楼,建筑面积2100平方米。201011月,市委老干局筹措资金对活动中心旧楼和综合活动楼进行了全面的专修改造,整个工程总投资65万元,工程完工后,学校有了专门的舞蹈教室、声乐教室、器乐教室、书画教室以及电脑、摄影教室,校园环境面貌大为改善。20129月,学校利用专项资金,先后投资十余万元,购置会议桌椅100套、课桌椅40套,专业音响设备一套,电脑五台。近年来,还陆续为声乐、器乐专业购置了钢琴、手风琴、电子琴、扬琴、大提琴等价值3万余元的乐器,制作购置各类演出服230余套(件),购置了摄像机和数码照相机、投影仪、录音机等,购置了20台电脑并开设了电脑班。这些教学设施设备的添置,改善了教学条件,保证了各项教学任务顺利进行,提高了广大学员的学习兴趣,使我校成为了有一定规模的多学科、多学制、多层次的综合性老年大学。

六、创办老干部党校,实现融合发展

在办好老年大学的基础上,为加强新形势下离退休老干部教育管理工作,经市委同意,市委老干局在全省率先创办了酒泉老干部党校。2012626日,酒泉老干部党校在国际会展中心隆重成立,全市430名副县级以上离退休老干部中有近180人报名参加,成为老干部党校学员,同时建立了老干部党校的领导班子。老干部党校和老年大学两块牌子,一套管理,既相互独立又互相依存。目前除组织全体学员集体学习之外,还设置了声乐合唱、书法绘画、摄影爱好、电脑、体育等5个专业共10个教学班,学员的学习积极性比较高,学习效果比较明显。老干部党校给离退休老同志搭建了一个老有所学、老有所教、老有所乐的平台,满足了广大老同志求知、求学、求乐的需求,为老干部学习交流创造了更好的条件。

老年大学的发展任重而道远,但是千里之行始于足下,总结老年大学创办的历程,要办好老年大学,各级党政领导重视、关心是核心,有关部门支持、配合是关键。但作为老年大学自身来讲,只有坚持正确的办学方向和宗旨,加强学校的教育教学管理,坚持以教学为中心,坚持以人为本,依靠广大教师,努力提高教学质量,才能增强对老年人的吸引力、凝聚力,才能保证老年大学持续健康发展。