>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 调研文章

整合社区资源转变服务理念--开创社区为老服务工作新局面

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

整合社区资源 转变服务理念

开创社区为老服务工作新局面

随着城市化进程的不断加快,社区建设在社会生活中已发挥着越来越重要的作用,依托社区资源更好的为老干部服务,也成为新时期加强老干部工作的一项重要内容。为探索如何整合社区资源创新服务方式,肃州区老干局从今年3月份开始,利用半年时间,先后深入南苑、新世纪、东文化等20个社区,采取召开座谈会、实地察看、个别座谈、查阅相关资料等方式,对利用社区资源做好老干部工作进行了认真的调研,并结合实际进行了深入的探索和思考。

目前,肃州区共有离退休干部2700多人,其中离休干部52人,副县级以上退休干部57人,科级退休干部600多人,其他退休干部2000余人。离退休干部人员中,2540人居住在肃州区,160余人居住在北京、上海等外省市。

一、围绕“五抓”做好老干部工作

近年来,社区紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”的建设目标,通过创建“六园”社区,不断提高社区“为老服务”的水平和能力。一是抓好服务,做到老有所养。结合“便民”活动开展,创建“阳光服务家园”,对辖区老干部的家庭情况、个人需求和身体状况进行摸底调查,掌握他们的基本情况和生活服务需求。利用社区志愿者队伍,采取发放联系卡、设立生活服务咨询热线等方式,为老干部在日常生活照料、精神慰籍和保健医疗等方面提供分类、分层次亲情化服务,对卧病在床、行动不便、80岁以上的老干部进行重点关心照顾。南苑社区开展了“家庭小餐桌”,志愿者义务为空巢老干部免费送三餐。同时为老干部提供家政服务,无偿为老干部开展送米面、送煤气及清洁房屋等服务活动。二是抓好保障,做到老有所医。针对老干部年龄、身体状况、家庭等不同情况进行分类登记,做到基本信息动态管理到位,基本信息表内容完整准确。对80岁以上高龄老人、独居老人、长期重病老人等人群做出标识,设立特别关注对象,建立社区干部一对一联系关爱机制。定期邀请医学专家到老干部活动中心为老干部讲解有关生活常识和医学知识,将涉及养生、养老知识的材料复印分发给每位老干部,供大家在生活中参照。新世纪社区联系辖区卫生服务站,每年免费为老干部进行一次健康体检,为他们建立一套完整系统的健康档案。三是抓好配套,做到老有所学。充分利用社区图书阅览室、老干部活动中心、老干部党校和党员现代远程教育站点等资源,培养现代“快乐老人”。同时,结合“三会一课”和中心组学习,邀请老干部列席会议,向老干部通报近期国内外重大事件和社区建设情况,听取老干部对社区建设的意见、建议。四是抓好基础,做到老有所乐。不断完善社区活动场所和设施建设,根据就近、方便和多样化的原则,结合老干部的特长、爱好和身体情况,组建书画、象棋、乒乒球等各种老年文化组织,以自我管理的形式开展活动。元旦、重阳节、中秋节等重大节日期间,邀请老干部参加活动,丰富他们的精神文化生活。新世纪社区以心乐合唱团为依托,坚持每月举办一次具有一定规模的文艺活动,让老干部在丰富多彩、健康向上的活动中老有所乐。五是抓好协调,做到老有所为。充分发挥老干部党支部作用,依托社区的党建、精神文明建设等平台,按照“自愿、量力”的原则,组建“老干部智囊团”,为社区建设出谋划策。组织引导老干部主动融入社区,参与“六园”社区、精神文明建设等一系列活动。聘请老干部任“六园”社区建设的宣传员、社区民事纠纷调解员、关心下一代的辅导员。每年寒暑假期间,聘请老干部对辖区青少年进行革命传统教育、心理健康咨询服务,让他们继续展现自己的风采,实现自己的价值,从中获得快乐和健康,实现了“老有所为”的愿望。

二、为老服务优秀社区工作中存在的问题

从调查情况看,社区虽然紧紧围绕“关爱老干部,服务在社区”的主题,积极整合辖区资源推进社区为老服务工作取得了一定的成效,但是在管理服务方面还存在一定的困难和问题,主要体现在以下几个方面:

一是无离退休党员支部。离退休干部党支部建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带,是在老干部中建立的基层党组织。在调研中我们了解到,社区离退休干部党支部建设工作总体是好的,但由于社区离退休党员队伍过于老化,老干部党员年龄大,患病多,参加活动率不高,流动性党员多,许多离退休党员的党组织关系仍在原供给单位没有转入社区,给社区的离退休党员管理工作带来了诸多困难。部分社区没有单建的离退休干部党支部,采取联建或者混建的方式,把老干部党员编入楼院支部,缺乏有效的管理;个别社区分管老干部工作的领导对老干部工作认识不高,抓离退休老干部党支部建设和党员的思想教育工作投入的精力少,缺乏有效的工作管理机制,造成了只交党费,无人召集过组织生活参加学习的被动局面。二是无专门的学习、活动场地。据调查统计,目前肃州区老城区多个社区的办公、活动、服务场地严重不足。在全区20个社区中,除南苑、北新街等少数社区有专门的老干部学习室、活动室,其他多数社区没有专门的老干部学习、活动场地,是依托楼院老干部活动室开展各项活动。三是无专职工作人员。随着政府职能的转变,城市管理重心下移,社区担负的社会管理职能不断增多。由于社区担负着便民服务、救助保障、社区就业、社区安全、居民教育、民事纠纷调解、计划生育、普法维权、文化娱乐、环境卫生等多种任务,同时还要完成上级政府交办的临时性中心工作,无法配备专职老干部工作的人员编制和人员。在为老服务工作中,虽然确定了1-2名兼职工作人员,具体负责社区离退休老干部服务工作,但这些工作人员身兼数职,无法将精力完全放在老干部工作上,对老干部的跟踪管理、教育、服务等方面经常出现顾此失彼的现象,不能及时发现和解决问题。

三、整合社区资源创新服务方式的建议

通过调研,我们认为,整合社区资源创新服务方式,具体应做好以下几方面工作:

(一)扎实安排部署,为老干部服务工作提供保障。一是强化组织领导。应成立由分管领导任组长,组织部、老干局等部门及社区主要负责人为成员的创建活动领导小组。各社区也成立相应的领导机构,确定分管领导和专兼职工作人员具体负责,做到为老服务工作有人抓、有人管、有人办。二是注重宏观指导。组织部、街道社区党工委等部门联合下发《“为老服务优秀社区”创建活动实施意见》,用于指导社区创建工作。各社区也要结合实际,分别制定实施方案,分步骤按阶段抓好落实,保证创建工作的有力有序开展。三是注重联动推进。创建工作由组织部、老干局牵头,街道社区党工委主抓,财政局、民政局、人社局、卫生局等相关部门协调配合。组织部强化组织协调,重点解决社区活动场所紧张的问题。老干局发挥职能作用,研究制定工作方案,加大工作督促检查,狠抓创建工作落实。民政、财政、人社、卫生等部门充分发挥各自作用,为社区提供工作支持。四是注重示范带动。坚持“以点带面,整体推进”的工作思路,加大资金投入,选择资源丰富,基础条件好,老干部居住相对集中的社区集中创建为老服务优秀社区示范点。

(二)加强组织管理,为老干部服务工作奠定基础。一是抓好老干部党组织建设。根据老干部党员的身体、年龄和居住状况,在老干部集中的社区和单位单独建立老干部党支部。采取联建、混建等方式,将老干部全部纳入党组织进行管理。二是深入开展特色党性实践活动。广泛开展“离岗不离责、永葆先进性”、“五要四不三带头”等主题实践活动,促进老干部作用发挥。组织开展以“争做最美老干部,同心共筑中国梦”活动,按照“本色美、作风美、心态美、形象美”的四美标准,评选“最美老干部”,为老干部树立榜样。三是创新老干部党员管理方式。落实党员“一卡双制”管理要求,为老干部党员人手配发一本《党员服务记实登记卡》,对老干部学习活动、服务承诺、作用发挥情况进行记实登记。四是夯实为老服务物质基础。按照“八有五好标准”,强化社区为老服务阵地建设,社区全部建立老干部活动室。

(三)突出亲情服务,为老干部温馨生活提供便利。一是服务模式网格化。探索建立部门+社区+老干局+家庭四位一体的服务模式,以社区党组织网格为基础,将社区划分为若干个为老服务网格。在每个网格建立一个老干部亲情服务站,整合服务资源、下沉工作力量,由社区工作人员担任网格联络员,实行定格、定人、定时、定责制度,坚持错时工作、轮班办公、入户服务,为老干部提供个性化、全方位服务。二是服务形式多样化。建立社区老年大学学习点、老干部党校活动点,定期组织老干部参加民情通报会、道德大讲堂等活动,使老干部了解新形势,紧跟新时代。动员青年团员、在职党员、下岗失业工人等志愿者,成立“夕阳情”为老服务队、阳光姐妹服务队等志愿队伍,采取集中服务和上门服务、无偿服务和低偿服务等多种方式,为老干部提供日常生活照料、购物、家庭保洁、医疗咨询、精神慰藉等方面的帮助,实现为老服务人性化、常态化。三是服务管理精细化。建立社区工作人员联系服务老干部责任制,发放服务指南,公开服务项目和办事程序,每位社区干部联系1名老干部,定期深入家中探望慰问,开展送学、谈心等活动,帮助老干部疏导思想情绪,解决生活困难。四是服务管理亲情化。建立“亲情服务”联系卡,开通“亲情服务”热线电话,社区领导、工作人员姓名、联系电话在《亲情卡》上进行公开,印制医疗卫生、社会保障、紧急求助等电话号码,为老干部日常生活提供便利。建立老干部亲情服务档案和服务台帐,开展生日、传统节假日等亲情服务,让老干部感受到家庭般的温暖。

(四)创新活动载体,为老干部发挥作用搭建平台。一是建立老干部大讲堂。充分发挥老干部与居民群众接触多、民情民意了解多的优势,邀请老干部定期围绕社区党建、物业管理、政策法规、思想道德等内容开展讲座,发表见解、交流心得,反映心声,动员居民参与社区建设,积极创建“六园”社区。二是组建老干部活动队伍。根据老干部的爱好和特长,组建文艺演出队、书法绘画队等文体队伍,组织开展经常性的文化体育活动。三是设置老干部责任岗。充分发挥老干部政治威望和经验优势,针对老干部特点和自身实际,设置老干部义务工作责任岗,动员他们担任义务巡逻员、环境卫生监督员、邻里纠纷调解员等职务,形成群众思想有老干部做、环境卫生有老干部抓、文体活动有老干部带的良好局面。四是拓宽老干部爱心育人渠道。组织引导老干部在关心下一代工作中发挥爱心育人作用,动员社区“五老”人员主动担任校园法制辅导员,每月开设一期法制教育课堂,向广大青少年进行理想信念、民主法制和艰苦奋斗教育,广泛开展扶贫帮困、捐资助学、帮教失足青少年等活动, 使广大老干部在关心下一代工作中发挥重要作用。