新形势下老干部工作队伍建设的分析与对策

时间:2015-03-04 14:41:00 浏览:

新形势下老干部工作队伍建设的分析与对策

加强老干部工作队伍建设,是做好新时期老干部工作的组织保证。作为党委管理服务老干部的重要职能部门,其工作的优劣,将直接关系党组织是否放心、老干部是否满意的问题。站在新的历史起点上,如何进一步加强新形势下老干部工作队伍自身建设,强化老干部工作者的自身素质,转变工作作风,改进工作方法,推进老干部工作的发展,是我们老干部工作者值得思考和探索的问题。

当前老干部及老干部工作队伍基本情况

我县现有离退休干部319人。其中:离休干部17人,实职退休县级干部34,退休科级干部享受上一级工资医疗待遇的52人,退休科级干部216人。老干部工作部门共有工作人员6人,其中:党员5人;具有本科学历和大专学历的各3人;40岁以上的4人,从事老干部工作3年以上的4人;领导职数2人,其中组织部副部长兼局长1人,副局长兼关工委办公室主任1人。从目前工作队伍状况来看,他们政治素质较高、事业心强、有一定的工作能力和工作经验。但由于各级党组织对老干部工作的要求越来约高,加之人员又少、离退休干部逐年增加,老干部工作人员工作任务繁重,十分辛苦。

二、存在的问题

随着时代发展和形势变化,离休干部整体进入“双高期”,退休干部逐年增加,老干部工作出现了许多新情况、新问题,加强老干部工作自身建设就显的尤为重要。站在十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的高度,审视当前老干部工作队伍建设,我们认为还存在以下问题:

思想认识不到位。针对新的历史起点,审视老干部工作出现的新问题,感到部分老干部工作人员缺乏主动性和创新理念,且变通能力不足,难以提出相应的改革措施和办法。尤其是老干部原管单位及工作者对老干部工作认识不足,重视不够,片面认为老干部只需安度晚年,享受天伦之乐就行,不愿意更深入细致地把尊重老干部、爱护老干部、学习老干部和重视发挥老干部作用这一重点抓在手上、放在心上、落在实处。工作满足于一般化、常态化,不善于钻研,只习惯于做一些常规性的事务,没有认识到新形势下做好老干部工作的重要性,缺乏创新精神。

2、业务理论知识掌握不够全面。一是老干部工作业务知识学习掌握不够全面。往往只限于学习老干部工作的政策性文件及理论书本知识,而不注重探讨了解新时期老干部工作中涌现出来的新经验和好做法,遇到不清楚的问题,只求了解个大概,不愿求精深钻,致使学习步伐滞后,知识更新不及时,降低了工作水平和质量;二是与老干部工作相关的知识掌握的不深不透。尤其是忽略了涉及老干部工作的人事、财政、卫生、社会保障等诸多方面的政策法规和业务知识的学习,造成开展工作不善于牵头抓总,遇到问题不善于协调处理,导致工作固步不前,没能发挥出应有的作用。

3、服务范围不够宽泛。新时期老干部的需求呈现为“多元化”趋势,尤其进入“双高期”的老干部、空巢老干部,平时突发病多、特殊需求多,随时需要提供特殊照顾;处于低龄化的老干部,既要享受充裕的物质生活,更要享受丰富的精神生活。面对这些特殊需求,这就要求老干部工作者必须提高服务质量,因人而异提供服务。但在实际工作中,存在服务层面较窄,只限于日常走访和常规生活待遇的落实,缺乏特殊的照顾、服务,难以满足老干部多元化需求的愿望。

4、工作作风不够扎实。从目前开展老干部工作状况看,部分工作人员思想观念陈旧,思维方式老化,习惯于沿袭老一套,经验主义严重,工作不切实际,视野狭窄;缺乏耐心、细心和及时有效为老干部服务理念,工作拖拉,没有自主创新意识,工作只求过得去,不求过得硬。

二、加强新时期老干部工作队伍建设的对策和措施

没有一流的工作队伍,就没有一流的工作。要适应新时期老干部工作,就必须着力打造一支高素质的老干部工作队伍,做到“熟知老干部情、汇集老干部智、体察老干部意”,以强烈的敬老意识和满腔的助老热情,拓宽工作渠道,狠抓工作落实,使老干部工作再上新的台阶。

1、提高认识,切实增强做好老干部工作的自觉性。思想认识的深度决定行动的力度,要做好老干部工作,首先要解决好认识问题。只有充分认识到老干部为中国革命和建设所作出巨大贡献,在今天两个文明建设中具有的积极影响和作用,才能加深对广大老干部的感情;只有正确认识做好新时期老干部工作的重要性,才能进一步增强做好工作的紧迫感和责任感。因此,作为老干部工作者,就要牢固树立“尊重老干部就是尊重党的光荣历史、爱护老干部就是爱护党的宝贵财富、学习老干部就是学习党的优良传统和作风、重视发挥老干部作用、就是重视党的重要政治资源”的思想观念。时时用一颗感恩的心,筑牢做好老干部工作的感情基础。

2、强化学习,夯实做好老干部工作的能力水平。以创建学习型党组织为契机,以“讲党性、重品行、作表率,树老干部工作者新形象”活动为要求,全面提高队伍素质。一是抓好政治业务学习。通过平时自学、集中学习、月底交流、开展知识竞赛等多种形式,学习党的十八大及省、市、县党代会精神,增强理论功底,优化知识结构,提高政策运用能力。二是抓好老干部专业知识学习培训。针对老干部工作特点,有计划地组织工作人员掌握老干部基本情况,学习老干部工作政策规定,超前谋划管理服务中可能发生问题的应对措施,切实增强服务本领。三是抓好行业典型的学习。认真组织学习老干部工作系统先进集体和个人的典型事迹,树立耐得住寂寞,守得住清贫,勤奋敬业,无私奉献的良好作风。通过强化学习,交任务、压担子,锻造独挡一面的工作队伍,做到在历练中增长才干,不断提高老干部工作队伍素质的整体水平。

3、端正作风,以务实创新精神开展工作。老干部工作贵在务实,就是实在做人,诚实待人,真实办事,扎实工作。因此,老干部工作人员务必要以严谨细致、雷厉风行、真抓实干开拓创新的工作作风,为老干部诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。一是重实际。避免“纸上谈兵”,要深入开展调查研究,在工作中坚持以解决问题为基本价值取向,把老干部工作中的薄弱点作为创新老干部工作的切入点和着力点,把老干部呼声作为第一信号,把老干部需要作为第一选择,把老干部满意作为第一标准,热心搞服务、贴心送温暖,为老干部当好服务员。特别是在新的形势下,老干部有什么新的问题要解决、怎样解决比较妥善,要做到未雨绸缪,不断增强工作预见性,力求把握工作主动权。二是求实效。实干出真知,实干出成效,只有真抓实干,多办实事,才能赢得老干部的信任和肯定,才能密切和老干部之间的关系,要有工作紧迫感,说干就干,要做得及时,做得迅速,做得准确,切忌拖拉延误。要经常深入老干部家中,体察民情,了解民意,倾听民声,做老干部的贴心人。对上级交给的任务要有令必行,行则必果,确保老干部工作各项政策有效落实。三是抓细致。牢固树立“老干部工作无小事”的观念,要进一步深化完善划片联系老干部工作制度,通过采取逐户走访、发放连心卡等形式,及时有效的了解他们的身体、思想、生活、家庭状况和个人诉求,及时为他们解难题、办实事。及时梳理采纳,制定落实方案,确保了件件有着落、事事有回应。四是促创新。创新是贯彻党的十八大会议精神、继承老干部工作优良传统、适应新时期老干部工作的需要。要进一步适应新形势,创新老干部工作方法,提高为老干部服务的主动性和时代性,努力开创老干部工作新局面。要做到创新与继承传统相结合。善于从过去工作中汲取精华,总结规律,把继承与创新有效统一起来。要以时不我待的精神,只争朝夕的态度,一个问题一个问题地研究,一项工作一项工作地推动。

4、加强领导,不断完善工作责任制。一是坚持完善老干部工作领导责任制,做到分工明确,责任到人,要充分发挥老干部工作领导小组的作用,及时协调解决老干部工作中遇到的困难和问题。建立老干部工作联席会议制度和督促检查机制,加强各成员单位的协调配合与联系,定期不定期的对全县各单位开展老干部工作进行督查,促进工作落实。营造良好的干事创业环境,形成做好老干部工作的整体合力。

中共酒泉市委老干部工作局 版权所有
陇ICP备11000227号-1
技术支持:酒泉多客网络