>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 调研文章

探索新途径激发正能量----浅谈发挥老干部积极作用的有效途径和办法

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

探索新途径 激发正能量

----浅谈发挥老干部积极作用的有效途径和办法

习近平同志指出:“广大老干部在长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库”。因此,在新的历史条件下,如何利用老同志的政治、智慧和经验优势,发挥老同志的积极作用就成为一项新的课题。根据我县实际情况,近期,我们组织调研工作组,采取政策研究、问卷调查、走访座谈、综合分析相结合的形式,围绕发挥老干部积极作用的有效途径和方法,对金塔县过去的有益实践进行了总结,对今后的应对路径进行了探讨。

我县离退休干部基本情况

我县现有副科级以上离退休干部319人,其中,离休干部只有17人,占离退休干部总数的5.3%,退休干部303人,占总数的94.7%。按级别待遇分:实职退休县级干部34,占总数的10.6%;退休后享受上一级工资医疗待遇的52人,占16.3%;退休正科级干部94人,占29.5%;退休副科级干部27人,占8.5%;退休主任科员39人,占12.5%,退休副主任科员56人,占17.5%。因身体健康及其它因素能够发挥参谋作用、协调作用、联系群众作用和稳定社会作用的约占40%。建立离退休干部支部8个。

二、老干部发挥作用情况

多年来,县委、县政府高度重视老干部工作,在全面落实老干部政治生活待遇的同时,注重组织和引导老同志力所能及、自觉自愿的在推动科学发展、促进社会和谐、联系服务群众和关心教育下一代等方面发挥了很好的作用,取得了明显的成效。特别是近年来,我局组织开展以要牢记党的宗旨,要保持党员干部的先进性,要维护稳定大局,要发挥表率作用,要带头参加学习;不讲违背组织原则的话,不做影响改革发展的事,不搞封建迷信活动,不信谣传谣、参与非法组织,带头支持改革开放,带头发挥余热做贡献,带头创建“五好文明家庭”为主要内容的“五要四不三带头”活动以来,按照老干部的特点和优势,把拓宽领域和因人因地制宜,量力而行结合起来,组织引导老干部发挥作用。一是引导老干部为全县经济社会发展建言献策。疏通老干部建言渠道,通过政情通报会、座谈会和发放征求意见函等形式,广泛动员离退休干部建言献策。二是引导老干部深入开展青少年法制教育和帮教工作。深入开展了老少共建、青少年孝亲敬老等道德实践活动和“五帮五助”(帮贫困、帮失足、帮后进、帮就业、帮致富,助学、助校、助残、助孤、助困)活动,全县280多名离退休老同志加入到“五老”骨干队伍中,600多名老年人参与到关心下一代的活动中,积极发挥关爱作用。三是引导老干部自管自教发挥作用。建立以老干部支部为核心、以涉老社团为补充的工作机制,推选身体条件好,组织协调能力强、威信高、乐观正派、乐于奉献的离退休干部组成支部班子,选配好支部书记,引领离退休干部自我学习、自我管理、自我服务、自我教育。同时,组成各类兴趣小组,坚持寓教于乐,开展各类积极向上的文体活动,促进离退休干部相互学习,相互帮助,共同提高。四是引导老干部在构建和谐社会中发挥应有作用。本着“尊重意愿、量力而行”的原则,各部门、各行业通过为老干部牵线搭桥,聘请40多名离退休老干部,担任行风评议监督员、食品卫生监督员、治安巡逻员、社情民意信息员和干部提拔任命监督员,产生了良好的社会效益。在和谐社区创建过程中,老干部自发组织了6个各具特色的自乐班,在重大节日和纪念日为群众义务演出,宣传党的优良传统和社会主义荣辱观,积极抵制不良风气和不文明行为,受到了社会的广泛好评。

三、发挥老干部作用存在的问题和不足

1、认识程度不够。个别单位领导对老干部发挥作用的重要性认识不够,没有充分认识到老干部是一种重要的社会资源,他们是一个人才荟萃的社会群体,不仅是很好的执政资源,也是很好的智力团队,如果充分挖掘了老干部政治经验技术优势,围绕全县经济社会发展大局,发挥好他们人缘广、关系多的优势,必然能对促进经济社会发展产生积极地作用。

2、组织引导不力。主观方面部分老干部由于观念约束,顾虑较多,缺乏发挥作用的主动性。客观方面有些单位对动员引导老干部发挥作用重视程度不够,不深入细致地研究如何组织引导老干部发挥作用的问题,工作不得法,引导有误区,相关部门、单位只把老干部发挥作用停留在宣传教育、调解释疑等浅层面上,没有把社会需求与老干部的愿望有效对接,没有根据老干部个人精力、专长、志趣等优势,找准因人而宜地制定发挥作用的最佳着力点,致使一部分老干部面对社会需求,空有良好愿望,却找不到实现的途径。

3、涉及领域不宽 。目前,离退休干部发挥作用的主体在各级关工委、老龄委、慈善协会等官办机构,虽也有少数离退休干部发挥着政策宣传、社区共建、矛盾纠纷调解、青少年教育等方面的作用,但发挥作用的领域不宽,特别是为党委、政府和群众建言服务方面显得相对薄弱,如围绕地方经济、社会发展以及在“三农”、科技、教育、卫生、城建、社区等主要领域涉猎的很少。适合老干部自身特点,能够充分发挥作用的平台和渠道少,老干部发挥作用的积极性得不到有效保障和发挥。

4、激励机制不足。大部分离退休干部由于受经历、阅历的影响,他们普遍非常关心经济社会的发展,关心党和人民的事业,希望自己能够像过去一样得到应有的尊重,发挥应有的作用,不少老同志还自觉自愿做了很多组织和群众认可的工作。但是,对于老干部发挥作用的积极性,缺乏有力的导向引领。相关部门、单位对老干部发挥作用涌现出的先进典型挖掘深度不够、推介力度不大,使老干部感到自己的作为没有得到社会的认可和应有的褒奖,一定程度上影响了老干部发挥作用的积极性。

四、发挥老干部作用的意见建议

1、提高思想认识,把老干部发挥作用当作一种资源来开发。

老干部有着坚定的政治优势、丰富的经验优势、独特的威望优势和广阔的时空优势。他们中有很多是组织协调能力强的领导干部、理论水平高的专家学者和学有专长的技术人才,在人民群众心目中有着很高的威望。因此,要把老干部当作一支重要的人才队伍来利用、来开发。要主动发挥好他们的独特优势,鼓励支持他们面向社会、面向基层、面向群众多层次、多渠道、多形式的发挥作用,为全县改革、开放、发展和稳定服务。

2、搭建多项平台,为离退休干部发挥作用创造条件。 要结合老干部实际,以老干部活动中心、社区楼院老干部活动室、老年大学为阵地,以丰富老干部精神文化生活为契机,在各类活动中挖掘老干部潜力,创新老干部发挥作用的方式,调动老干部的积极性。同时,按照整体规划、分步推进的原则,搭建各类平台,为离退休干部发挥作用创造条件。一是继续搭好建言献策平台,服务地方发展。组织广大老干部参与全县重要经济会议、重大项目视察、重点问题破解等活动。吸纳有思路、有观点的老干部组建智囊团,为全县经济社会发展建言献策。二是搭建志愿服务平台,助力和谐建设。结合离退休党员干部政治素养高、热心公益事业的特点,发挥离退休党员干部的声望、威望优势,组建离退休党员干部志愿者队伍,担任“邻里矛盾调解员”、“城区环境整治协管员”、“青少年思想道德辅导员”和“网吧义务监督员”,为维护一方稳定、构建一方和谐贡献余热。三是搭建奉献关爱平台,开展结对帮扶。坚持自愿原则,在离退休党员干部中开展爱心帮扶活动,依照离退休党员干部的能力范围,与农村困难党员、留守儿童、孤残老人等特殊困难群体结成帮扶对子,力所能及的为他们解决部分实事,切身感受群众的冷暖疾苦,在帮扶关爱中提升境界、升华思想,增强党性意识,宗旨观念。四是搭建传帮带教平台,实现人才对接。引导离退休党员干部“退位不退色,离岗不离责”,积极开展老年人才和青年人才的对接活动,搭建老年人才传帮带教的平台。在各单位内部,开展老青人才结对,传承专业技术知识;聘请资历深、有经验的离退休党员干部开设讲堂,为青年党员干部传授经验,带领青年干部感受老一辈革命者艰苦朴素的作风、积极作为的态度、扎根基层的信念,引导青年干部锤炼作风、磨砺品性。五是拓宽服务平台,引导老干部发挥作用。有计划、有步骤地在社区、教育、司法、民政、劳动、卫生、妇联等涉及民生的部门设立服务机构,采取有偿使用和义务服务相结合的办法,多渠道、多措施地吸纳离退休干部参与到社会工作中来。在全社会形成政府主导、 社会吸纳、自主发展的离退休干部发挥作用格局,为离退休干部发挥作用提供舞台。

3、加强教育引导,提高老干部发挥作用的自觉性。最大限度地调动离退休干部的积极性,是组织引导离退休干部发挥作用的首要条件。要以老干部党校、老干部支部为依托,坚持不懈地抓好老干部的思想政治教育,不断激发老干部发挥作用、奉献余热的正能量,以“政治坚定、思想常新、理想永存”为目标,引导他们不忘党恩、胸怀群众、情系社会、量力而行,奉献社会,让老干部胸怀大局,继续为社会发挥余热,力所能及做贡献。

4、建立激励机制,为离退休干部发挥作用激发干劲。要建立离退休干部精神奖励和物质奖励相结合的激励机制,鼓励和调动离退休干部发挥作用的积极性、主动性和创造性,定期开展优秀离退休干部、先进离退休干部党支部、离退休干部先进个人等评选活动,激励先进,鞭策后进,焕发离退休干部的工作热情和干劲。同时,进一步加大宣传力度,利用广播电视、报刊、网络等新闻媒体,宣传老干部不为名,不为利,为党和国家的事业无私奉献的崇高形象,用身边的事教育身边的人,在全社会营造鼓励支持离退休干部发挥作用的浓厚氛围。