>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

守初心本色不改 担使命银发战“疫” ——疫情防控酒泉市各级关工委“五老”在行动

时间:  2020-03-12 10:27:00  点击:  

    

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市各级关工委深入学习习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中国关工委、省关工委《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,广大“五老”不忘初心使命,尽其所能助力疫情防控,谱写了一曲与祖国同呼吸共命运、众志成城抗击疫情的壮丽赞歌。




    发挥表率作用,带头遵守规定。全市广大“五老”认真宣传落实“宅、戴、洗”等预防措施,自觉克服生活上的不便,用实际行动支持理解限制出行、道路管制、商贩停业等举措,劝阻亲友、近邻聚集活动和外出旅行,在做好自身防护的同时,看管和呵护好孩子,不串门、不聚众。




    开展文艺宣传,积极传递正能量。全市广大“五老”通过电话、微信、QQ等线上网络“牵手”青少年,在广泛向青少年宣传疫情防护知识的同时,积极创作和编写诗歌、快板、戏曲、杂记、书法、绘画,赞颂一线抗疫人员感人事迹,讴歌全国人民众志成城抗击疫情的决心信心,引导青少年坚信在中国共产党的坚强领导下,我们伟大的祖国一定会早日战胜疫情。敦煌市关工委企业部负责人张德智、宣教组张钟声和李明华、家教辅导组组长李磊、文旅局关工委常务副主任魏生智,桥北、红当、北街社区关工委边振国、祁铭、邵永生等一大批“五老”,先后创作的《打响疫情歼灭战》《战胜疫情靠大家》《团结一心防疫情》《战“疫”杂记》,“众志成城、齐心协力、共克时艰”书画等文艺作品在电视、广播、微信等网络媒体广为流传,弘扬正气,传递爱心,赢得了青少年和广大群众的一致好评。




    践行“五老”精神,踊跃奉献爱心。全市广大“五老”积极响应党中央号召,纷纷慷慨解囊,许多“五老”在机关干部捐款活动开始前,已以缴纳特殊党费等形式开展了捐款活动,他们说“国家有难,我们心里很难过,虽然自己年纪大了,不能亲自到抗疫一线,但我们可以通过捐款方式尽绵薄之力”,这是疫情发生以来广大“五老”的共同心声。酒泉市直某单位关工委八旬“五老”(本人要求不报道其姓名),捐出了自己多年省吃俭用积攒下的1万元,通过市关工委办公室转交用于疫情防控工作。敦煌市红当社区关工委“五老”吴永固面对疫情,向党组织上交了1万元特殊党费。阿克塞县关工委“五老”、县慈善协会会长哈泰发出募捐倡议,募集捐款33万余元用于疫情防控;团结社区关工委“五老”马泰、努尔再乃甫夫妇到公路卡口为防控人员送去了热气腾腾的抓饭、包子,并积极承担起为隔离观察人员做饭的任务,为社区解了燃眉之急。为避免人员聚集,玉门市关工委21名“五老”党员通过发微信红包、转账等方式捐款3900元;瓜州县关工委“五老”吉万祥捐款1000元......涓涓细流,汇集了全市广大“五老”的殷殷爱心,彰显了广大“五老”永远爱党爱国爱人民的赤胆忠心。