【党建工作】金塔县 “ 三项举措 ” 激发离退休干部党建工作新活力

时间:  2022-10-14 13:10:00  点击:  


金塔县深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,以“银龄初心”“银龄志愿”“银龄关爱”三项举措为抓手,激发离退休干部党建工作新活力。

“银龄初心”强化思想引领

建设离退休干部党建基地和“银龄初心驿站”,开设“银龄讲堂”,引导离退休干部党员始终听党话、跟党走。离退休干部党支部举办政策理论专题宣讲12次,策划“我的入党故事”、红色革命教育、重温入党誓词等主题党日活动近20次,组织“我看中国特色社会主义新时代”专题调研、“建言二十大·给党说句心里话”“喜迎二十大 书香伴成长”读书分享会、座谈交流会等系列活动20余场次,开展主题征文赞发展、文艺汇演颂党恩、书画摄影绘变革等活动3场次,进一步引导离退休党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。




“银龄志愿”强化作用发挥

以社区大党委为主导,以网格党支部为纽带,组织老干部志愿服务力量入网进格,接受社区党总支和网格党支部统一指挥,按需调配,老干部志愿服务队通过群众“点单”、社区“派单”、志愿者“接单”等方式,常态长效开展政策宣讲、环境整治、纠纷调解、法律援助、医疗保健、治安巡逻等志愿服务。一批重公道、热心肠、有担当的离退休干部党员在所在小区担任业委会成员、楼栋长、单元长,参与基层治理“最后一米”,协调解决业委会运行、物业管理活动中的矛盾问题,与社区居民决策共谋、发展共建、建设共管、成果共享。充分发挥离退休科技人员专业优势,组织老科技工作者参与各乡镇科技示范点帮扶工作,老科技专家深入田间地头、大棚畜圈,“问诊”指导、传经送宝,积极开展和参与科技培训,今年以来累计培训新型农民100多人,深受群众好评。




“银龄关爱”强化服务保障

健全服务管理机制,为离休干部制发“爱心卡”,落实家庭签约医生,开展理发洗澡、卫生保洁、健康关怀、心理慰藉等活动,给予老干部“保姆式”关怀服务,让离退休干部共享改革发展成果、安享幸福晚年。健全了社区老干部工作者定期例会、定期培训、跟班锻炼、工作考评等制度,建立工作台账,使老干部工作者成为合格“服务员”“信息员”“联络员”,逐步形成了家庭尽孝、原单位尽责、老干部工作部门尽职、社区尽力的良好局面。





供稿:金塔县委老干部局